COOKIES

Eu não sou lá muito fã de cookies para comer, mas para olhar, sempre os achei lindos! Sempre achei apetitosos mas não muito saborosos. Acho um mimo oferecê-los com chá ou café para visitas ou para dar de presente embrulhados em celofane. Além disso, tenho um sobrinho pequeno que adora cookies de chocolate e devora quase a fornada inteira quando faço. Já fiz mais de 13 receitas diferentes e apesar de saber que os cookies devem ser crocantes por fora e macios por dentro, nunca gostei muito do sabor sempre muito doce e gorduroso demais pro meu paladar. Prefiro fazê-los um pouco mais crocantes e com menos manteiga, mas isso vc pode controlar no tempo de forno e ir ajustando do jeito que achar melhor. 

Costumo variar as farinhas e colocar aveia, farinhas de castanhas diversas que passo no processador, frutas secas, chocolate, óleo de coco, enfim, há uma infinidade de sabores que podem ser feitos e testados, esta é a graça da cozinha! Vou colocar a receita de um cookie que gosto muito de fazer com aveia, castanha do Pará, chia, linhaça e óleo de coco. Depois a diversão é toda sua para mudar os ingredientes. 



COOKIE DE AVEIA COM CHOCOLATE AMARGO E SEMENTES DE LINHAÇA E CHIA

Ingredientes:
80g manteiga
1/2x açúcar cristal
1/2x açúcar mascavo
1 ovo
1x farinha de trigo
1/2x farelo de aveia
1/3 col chá sal
1/2 col chá bicarbonato
2 col sopa óleo de coco
2 col sopa cheias linhaça
2 col sopa cheias chia
1/2x farinha de castanha do Pará
1x chocolate amargo 54% splits ou picado 
1/2x castanha do Pará quebrada e torrada

Alguns utensílios são super importantes na preparação de cookies. Se vc não tiver e for muito fã destas doçuras, vale a pena separar um dindin para comprar: grade para secagem dos biscoitos e tapete de silicone tipo Silpat. A espátula tipo 'pão duro' para incorporar os ingredientes e os medidores padrão tb são uma mão na roda e essenciais, principalmente na confeitaria, onde as medidas são muito exatas e qualquer ingrediente a mais ou a menos pode desandar toda a receita.

Vamos ao preparo: bater a manteiga em temperatura ambiente com os açúcares até formar uma mistura clara e fofa na batedeira com o batedor 'raquete'. Adicionar o ovo, o óleo de coco e bater mais ou menos por 3 minutos em velocidade média. Acrescentar aos poucos as farinhas, as sementes, o sal e o bicarbonato. Esta etapa deve ser batida apenas para tornar a mistura homogênea. Incorporar o chocolate, as castanhas quebradas e deixar esta massa descansar na geladeira por 30 minutos. Pré-aquecer o forno a 180º.

Após o descanso, forrar uma assadeira 30x40cm com o silpat ou papel manteiga e colocar bolinhas moldadas com as mãos ou pegador de sorvete com espaço de mais ou menos 3cm entre uma e outra. Cuidado para não manusear demais a massa e esquentá-la, é importante que esteja gelada. Assar de 13 a 15 minutos, até as bordas começarem a dourar. Fique de olho! Assim que retirar do forno, deixar descansar por cerca de 2 minutos e transferi-los para uma grade de secagem, até que fiquem completamente frios. vc pode armazená-los em uma lata ou pote hermético e consumir em até 3 dias. Esta receita rende cerca de 15 cookies. Boa sorte!