ENTULHO, A FAROFA MAL BATIZADA


Entulho é como chamo minha mistureba de sobras da geladeira que viram simplesmente uma farofinha deliciosa e completa. Comecei a fazer quando trabalhava de madrugada como produtora de TV há muitos anos atrás, na época em que usar micro-ondas ainda nos fazia torcer um pouco o nariz. Eu chegava em casa depois de 15 ou mais horas de trabalho e juntava algumas coisas com farinha de mandioca e ovo mexido em uma frigideira só. Meu marido não acreditou quando falei que postaria a farofinha de entulho aqui, mas eu só tenho uma coisa a dizer: por que não? Para mim é uma comida afetiva, que até hoje me faz evitar desperdícios, economiza meu tempo e me faz comer comidinha deliciosa de casa, só um pouco misturada. Eu sou louca pela paçoca nordestina de carne de sol desfiada com farinha de mandioca, sou uma farofalover, então sou suspeita pra falar. Minha mãe costumava fazer um prato conhecido chamado 'roupa velha' com a carne seca que foi utilizada para outra coisa anteriormente, e qualquer dona de casa está mais que acostumada a reinventar com as sobras. Eu só fiz entulhar! rs! Nem é tão feio assim, vai! ♥

É claro que é um prato sem muitas medidas, mas vou colocar aqui embaixo uma certa proporção que faço:

Desfio cerca de 1x de alguma carne da geladeira (uso carne seca, carne assada ou moída que tenha sobrado). Refogo uma dedo de moça sem semente, 1 cebola grande cortada em tiras e 2 dentes de alho na frigideira. Adiciono a carne desfiada, meia xícara de arroz cozido e 3min depois uma xícara de feijão pronto. Deixo ficar como um tutu, tudo misturadinho e bem grosso, aí adiciono farinha de mandioca torrada e mexo até ficar uma farofinha bem úmida. Cuidado pra não fazer uma farofa seca, a intenção é que fique bem molhadinha e solta. Coloco um punhado de couve picada (quando tem), desligo o fogo, adiciono 2 ovos mexidos que faço à parte e bastante cheiro verde. Por aqui colocamos mais pimenta na hora de comer. Para mim é tão gostoso quanto um bom feijão tropeiro, e se tiver bacon bits pra jogar por cima, melhor ainda. Esta quantidade dá pra duas pessoas. Não dá pra achar que é como colocar o prato feito com tudo separado no micro-ondas e comer. É outra comida! Uma farofinha que de boba não tem nada, e muito menos tem cara ou gosto de ontem. Experimente fazer com as sobras do Natal, é sucesso garantido!

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