PÃO CASEIRO


300g de farinha de trigo branca
200g de farinha de trigo integral
100g de farinha de aveia
400ml de água
10g de sal
10g de fermento biológico seco

1 - colocar a água em uma tigela e dissolver o fermento. Adicionar a farinha e o sal aos poucos e misturar. Deixar a massa descansar 20min coberta com pano.

2 - sovar por 10min na batedeira ou à mão, até que a massa fique bem elástica. Modelar uma bola, untar com um pouco de azeite e deixar descansar por 1 hora, de preferência em uma temperatura ambiente mais quentinha. Fique de olho para ver a massa dobrar de tamanho.

3 - retirar o ar da massa, sovar um pouco e modelar como quiser, oval ou como uma bola. Acomodar em uma assadeira enfarinhada. Cobrir com pano e deixar descansar por mais uma hora. Neste segundo descanso, preaquecer o forno a 220° com uma pedra para assar dentro (dizem que a São Tomé é ideal) ou uma panela de ferro. 

4 - Imediatamente antes de ir ao forno, faça um corte não muito profundo no pão com uma faquinha bem afiada ou gilete. Assar em cima da pedra por cerca de 40min, até dourar.


DICAS VALIOSAS PARA ASSAR PÃES:
- borrifar água gentilmente antes de assar, pois a água encapsula o amido na superfície da massa e faz a casca ficar mais crocante;
- colocar uma assadeira com água quente na parte de baixo do forno para gerar vapor principalmente nos primeiros minutos;
- é imprescindível preaquecer o forno pelo menos 30min antes de assar (aquecer na temperatura máxima);
- você pode substituir as farinhas por centeio, aveia em flocos, linhaça, chia, etc, ou fazer só com farinha branca. Eu mantenho quase sempre a proporção da branca e vou acrescentando outras, só tome cuidado pois farinhas diferentes e sementes demandam hidratações diferentes;
- a biga é um pré-fermento feito com pouca quantidade de fermento seco, farinha e água. O descanso é de 18 a 24 horas com uma manipulação para formar o fermento que você utilizará pra fazer o pão. Os descansos são maiores e o método um pouco diferente. Você pode fazer uma quantidade maior e já começar a fazer o levain/fermento natural, mas aí demanda um cuidado diário na primeira semana, descartando parte e refrescando;
- você pode assar seus pães na panela de ferro, se tiver. Deixe 20min com tampa e 20min sem. Lembre-se de tirar os pinos de madeira e seguradores para não queimarem, e de enfarinhar bem a panela ou forrá-la com papel-manteiga;
- quando retirar o pão do forno, deixe esfriar em cima de uma grade para que o ar circule e não crie vapor embaixo do pão.


Pão é um infinito aprendizado. Espero que compartilhar estas dicas tenha motivado um pouco vocês a irem para a cozinha preparar um pãozinho quentinho em casa. Perder o medo e errar é uma delícia, eu ainda estou mais na fase do erro que do acerto. Mão na massa!

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