PÃO CASEIRO



300g farinha branca (melhor se for para pão com alta porcentagem de proteína)
200g farinha de trigo integral
100g farinha de aveia
400ml água
10g sal
10g fermento biológico seco

1 - colocar a água em uma tigela e dissolver o fermento. Adicionar a farinha e o sal aos poucos e misturar. Deixar a massa descansar 20min coberta com pano.

2 - sovar por 10min na batedeira ou à mão, até que a massa fique bem elástica. Modelar uma bola, untar com um pouco de azeite e deixar descansar por 1 hora de preferência em uma temperatura ambiente mais quentinha, fique de olho para ver a massa dobrar de tamanho.

3 - retirar o ar da massa, sovar um pouco e modelar como quiser, oval ou como uma bola. Acomodar em uma assadeira enfarinhada. Cobrir com pano e deixar descansar por mais uma hora. Neste segundo descanso, pré-aquecer o forno a 220° com uma pedra para assar dentro, se possível uma São Tomé, ou uma panela de ferro.

4 - Imediatamente antes de ir ao forno, faça um corte não muito profundo no pão com uma faquinha bem afiada ou gilete. Assar em cima da pedra por cerca de 40min, até dourar.


DICAS VALIOSAS PARA ASSAR PÃES:
- borrifar água gentilmente antes de assar, a água encapsula o amido na superfície da massa e faz a casca ficar mais crocante;
- colocar uma assadeira com água quente na parte de baixo do forno para gerar vapor principalmente nos primeiros minutos;
- é imprescindível pré-aquecer o forno pelo menos 30min antes de assar (aquecer na temperatura máxima);
- vc pode substituir as farinhas por centeio, aveia em flocos, linhaça, chia, etc, ou fazer só com farinha branca. Eu mantenho quase sempre a proporção da branca e vou acrescentando outras, só tome cuidado pois farinhas diferentes e sementes demandam hidratações diferentes;
- a biga é um pré-fermento feito com pouca quantidade de fermento seco, farinha e água. O descanso é de 18 a 24 horas com uma manipulação para formar o fermento que você utilizará pra fazer o pão. Os descansos são maiores e o método um pouco diferente. Você pode fazer uma quantidade maior e já começar a fazer o levain/fermento natural, mas aí demanda um cuidado diário na primeira semana, descartando parte e refrescando;
- você pode assar seus pães na panela de ferro, se tiver. Deixe 20min com tampa e 20min sem. Lembre de tirar os pinos de madeira e seguradores para não queimarem, e de enfarinhar bem a panela ou forrá-la com papel manteiga;
- quando retirar o pão do forno, deixe esfriar em cima de uma grade para que o ar circule e não crie vapor embaixo do pão.


Pão é um infinito aprendizado, espero que compartilhar estas dicas tenha motivado um pouco vocês a irem para a cozinhar preparar um pãozinho quentinho em casa. Perder o medo e errar é uma delícia, mão na massa!