POLENTA MOLE COM RAGU PICANTE DE MÚSCULO

Para o ensopado, selei na panela de pressão 1kg de músculo já cortado em cubos grandes temperados com sal e pimenta-do-reino, depois refoguei com alho, cebola e um pedaço de bacon moído. Deglaceei com 250ml de vinho tinto, deixei evaporar e coloquei uma lata de tomates pelados, uma cenoura ralada e uma dedo-de-moça picada. Coloquei duas folhas de louro e deixei 40 minutos na pressão depois que começou a chiar. Abri a panela, desfiei a carne grosseiramente com dois garfos e voltei a carne desfiada para a panela, deixando cozinhar por mais 10 a 15 minutos em fogo baixo. 

Para a polenta eu gosto de misturar o fubá fino na água fria e não diretamente na água fervendo. Também gosto de preparar a polenta com alho e caldo de legumes quando tenho (hoje foi na água mesmo). Fervi 10x de água com 1 colher de sopa de sal e 3 dentes de alho amassados. Misturei 2x de fubá em água fria e despejei na água fervendo, mexendo sem parar. Aí é bater um bom papo ou ouvir uma boa música e ficar por 30 minutos mexendo a panela. O ponto certo é como brigadeiro, quando começar a soltar dos cantos e do fundo da panela está pronta. O ideal é mexer com uma colher de pau longa para não se queimar. Às vezes eu refogo o fubá ou canjiquinha como se fosse fazer arroz e só depois vou despejando a água ou caldo de legumes, também adoro comer desta forma pois a polenta fica bem temperadinha. Se tiver um bom queijo curado não se acanhe, rale um bom punhado e misture quando desligar o fogo da polenta. Só falta chamar a família pra mesa!