CAVACA (BROINHAS DE MILHO)

Um clássico das padarias pra tomar com café. Fiz a pedido de um amigo do meu marido, o Walter, que estava cheio de saudade de comer uma cavaquinha da padaria perto de sua casa e que não existe mais. Eu confesso que nunca me abriu muito os olhos, experimentei pela primeira vez! E não é que o trem é bão, sô! Parece um bolo de fubá mais durinho, meio biscoito, meio esfarelento, meio seco, meio tudo. E bom. Realmente perfeito pra tomar com um café. Fiz o meu na prensa. :)



2x farinha de trigo
2x fubá fino
3/4x açúcar cristal
100g  manteiga
1 ovo
1/2x leite
1 col sopa fermento
1 pitada de sal
erva doce a gosto (opcional. eu não coloco)

Pré-aqueça o forno a 180º. Misture o açúcar com a manteiga e acrescente o ovo. Acrescente os secos e misture. Coloque o leite aos poucos e vá misturando com as mãos até formar uma massa bem grudenta. Unte as mãos com óleo (pode fazer sem untar tb, mas fica mais difícil de modelar), faça bolinhas e achate um pouco. Faça cortes na massa antes de assar ou deixe-as inteiras, fica a seu critério. Eu fiz o corte apenas em algumas. Disponha em um tabuleiro grande com silicone ou papel manteiga, pincele com uma gema misturada com um pouco de água e asse por 20 a 25 minutos, até dourar um pouco. vc pode salpicar açúcar cristal por cima em vez de passar a gema, e tb pode misturar um pouco de coco ralado à mistura para dar mais uma camada de sabor. Neste caso, hidrate mais a massa com um pouco mais de leite.