COOKIE DE AVEIA COM ESPECIARIAS

Também coloquei avelãs, damasco e chocolate meio amargo. Boa pedida para o lanchinho da tarde ou para encantar a mesa de Natal, ficou delicioso demais! ♥


1/2x açúcar cristal ou demerara
1/2x açúcar mascavo
100g manteiga
1 ovo grande
1x aveia em flocos finos ou farinha de aveia
1/2x farinha de trigo
1/4x aveia laminada e mais para colocar por cima
1/2x damasco seco picado
1/2x avelãs tostadas e picadas grosseiramente
1x chocolate meio amargo ou 70%
1/4 col chá canela em pó
1 pitada cravo em pó 
1 pitada gengibre em pó 
1 pitada de noz moscada ralada na hora
1/2 col chá bicarbonato de sódio
suco de meio limão

Na batedeira com o batedor tipo raquete, bata os açúcares com a manteiga até afofar. Junte o ovo e aos poucos as farinhas, apenas para a mistura ficar homogênea. Acrescente o bicarbonato e o suco de limão, as especiarias e o restante dos ingredientes. Bata apenas para agregar na velocidade mínima ou misture com uma espátula manualmente. Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos, forme pequenas bolas e asse em cima de papel manteiga ou tapete de silicone culinário por cerca de 15 minutos a 180º, até dourarem levemente na parte de baixo e laterais. Retire do forno, aguarde 5 minutos e transfira para uma grade até esfriarem por completo. Guarde em lata ou recipiente hermético e consuma em até 1 semana. Rende 15 biscoitos grandes ou 30 pequenos.

Esta é uma receita pessoal, adaptada de uma receita base que utilizo para cookies. Gosto de cookies um pouco mais crocantes, já fiz mais de 17 receitas e gosto deste ponto colocado na receita. As frutas secas ajudam a manter a umidade e o biscoito fica macio e muito rico em sabor. Se vc preferir um cookie mais macio, diminua a quantidade de farinha ou acrescente 50g de manteiga. Você tb pode trocar as oleaginosas e frutas, substituir parte da farinha de aveia por linhaça, enfim, fazer com os ingredientes que mais gostar. Boa sorte!