CONSERVA DE BERINJELA DA LA DAHER

Não pode faltar aqui em casa, a maioria das visitas sempre pede. Adoro servir com homus bi tahine mais molinho para afundar o pão sírio torrado no microondas, cortado em triângulos. Minha receita é bem diferente da caponata italiana tradicional, é mais para um vinagrete, um pouco picante e bastante temperado. Gosto de cortar fermière e triturar os temperos, o ideal é que descanse de 15 a 20 dias antes de ser consumido, mas nem sempre conseguimos esperar, então 3 dias já são suficientes para apurar um pouquinho.



4 berinjelas médias cortadas em tiras ou fermière
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras
1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
1 xícara de azeite extravirgem
1 xícara de azeitona preta picada
3 dentes de alho picados finamente
1 colher de sopa de pimenta calabresa
1 colher de sopa de orégano
1 colher de chá de louro em pó
1 punhado de hortelã picada, somente as folhas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes menos a berinjela e o pimentão. Grelhe rapidamente a berinjela e depois as tiras de pimentão em uma frigideira em fogo alto com um fio de azeite, temperando com sal e pimenta-do-reino em cada etapa. Misture imediatamente os vegetais grelhados à mistura de temperos. Se necessário, ajuste a quantidade de azeite para que a berinjela fique completamente envolvida pela mistura. Coloque em um vidro hermético esterilizado e leve para a geladeira por 3 dias antes de consumir. Sirva com pães e torradas ou como acompanhamento de grelhados e sanduíches. Esta receita também fica ótima com uva-passa clara, acrescente meia xícara à receita se desejar.