PÃO INTEGRAL NA PANELA DE FERRO








400g de farinha de trigo branca
200g de farinha de trigo integral
400ml de água mineral ou filtrada sem cloro
10g de fermento biológico seco
10g de sal

Misture o fermento com a água e aguarde alguns minutos. Em uma tigela à parte, misture as farinhas e o sal, e depois vá acrescentando aos poucos esta mistura seca à mistura de fermento. Mexa até incorporar os ingredientes e deixe descansar por 20 minutos.

Sove por 10 minutos até a massa ficar bem elástica, pode ser com as mãos ou em uma batedeira com gancho próprio para massa. Forme uma bola, passe azeite em volta delicadamente com as mãos para que a massa não resseque, coloque em um recipiente, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora (ou mais, se o dia estiver muito frio). 

Retire o ar com as mãos, empurrando a massa, faça algumas dobras para dentro, modele em formato redondo e deixe descansar por mais 1 hora. Antes do segundo descanso, preaqueça o forno a 220º com a panela de ferro dentro. Retire partes de madeira ou plástico da panela para que não queimem. Ao final do segundo descanso, retire a panela do forno e cuidadosamente cubra com papel-manteiga. Jogue farinha integral por baixo e transfira a massa para dentro da panela. Faça o corte do jeito que preferir e leve ao forno quente. Asse por 20 minutos com a panela tampada e por 20 a 25 minutos com a panela destampada. Depois que o pão estiver dourado, retire com cuidado da panela e transfira para uma grade para esfriar. Boa sorte!

Postagens mais visitadas