CANJA RICA

Esta é uma das minhas refeições favoritas e acho que é a comida que mais preparo durante todo o ano em casa, acho que pela praticidade, pelos nutrientes e pelo sabor. Chamo minha canja de rica porque coloco muitas coisas nutritivas e deliciosas. Resolvi batizá-la assim e virou a minha canjinha superprática e saborosa para o dia a dia, bem cheia de limão como eu gosto e alguns ingredientes que não fazem parte da receita tradicional. Nos dias mais frios é presença certa na mesa com um pouco de pimenta.




1kg de peito de frango sem pele e sem osso
1 xícara de arroz integral agulhinha lavado
1/2 xícara de sementes de quinoa (opcional)
2 cenouras médias e finas cortadas no mandolin
1 cebola grande picada em cubinhos
1 colher de chá de cúrcuma em pó
Folhas de 1 maço de hortelã picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 3-5 limões-taiti
2 folhas de louro
Óleo para refogar

Coloque quatro litros de água para ferver em uma chaleira enquanto pica os vegetais e separa os ingredientes. Pique o peito de frango em cubos  e reserve. Deixe a quinoa de molho em em uma peneira por alguns minutos em água abundante e escorra - esta etapa é importante para não amargar o preparo. Em uma panela grande, refogue a cebola até murchar com as folhas de louro e um fio de óleo vegetal. Acrescente o frango picado com o suco de dois limões e refogue por alguns minutos, depois adicione a cenoura e mexa um pouco para refogar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, e junte a cúrcuma em pó, a quinoa e o arroz. Misture todos os ingredientes na panela, coloque metade da água fervente e cozinhe em fogo baixo por 45-50 minutos com a panela semitampada, mexendo de vez em quando e acrescentando mais água ao longo do cozimento. Desligue o fogo, retire o louro, coloque a hortelã picada e mais suco de limão a gosto (nós gostamos com bastante limão). Deixe descansar por 15 minutos e sirva com azeite, croutons e molho de pimenta.

Obs: às vezes acrescento mais água fervente quando desligo o fogo, dependendo do tipo de arroz que estou usando. Gosto de deixar a canja com bastante caldo e o arroz continua absorvendo água depois deste tempo de cozimento. Se você preferir a sopa com consistência de papa não coloque mais água.

A canja tradicional tem propriedades anti-inflamatórias por ser feita com o frango inteiro com pele e osso em cozimento bem lento. Como eu utilizo o peito de frango sem pele e sem osso, compenso colocando a cúrcuma no cozimento (o açafrão-da-terra também possui propriedades anti-inflamatórias). Já falei sobre o congee aqui no blog, procure para saber sobre o pai oriental da nossa canja de galinha. Para mim esta canjinha rica é revigorante, reconfortante, leve, nutritiva e saudável; um dos pratos que mais adoro preparar e servir aqui em casa.