FEIJÃO-TROPEIRO

Um dos meus pratos prediletos, sou simplesmente apaixonada por feijão-tropeiro! O preparo é feito em etapas e rende bastante, uma ótima opção para receber muita gente.





250g feijão-vermelho
2 linguiças finas defumadas
200g bacon
200g carne-seca de lagarto
Farinha de mandioca torrada o quanto baste
2 maços de couve
barriga de porco fresca para o torresmo
salsinha ou cheiro-verde para finalizar
alho e cebola para refogar
louro para cozinhar o feijão
sal e pimenta-do-reino a gosto

Deixe o feijão de molho da noite para o dia e cozinhe por 20 minutos na panela de pressão com água, sal e uma folha de louro. Deixe o ar sair naturalmente, escorra o feijão e despreze a água do cozimento. Em uma frigideira grande, frite em etapas a carne-seca, o bacon e a linguiça e reserve sem descartar o óleo que ficou na frigideira. Refogue neste óleo a cebola com a pimenta e o alho, acrescente as carnes e misture. Acrescente o feijão, a couve picada, tempere e mexa delicadamente. Deixe refogar por alguns minutos para o feijão e a couve  absorverem os sabores e os temperos. Acrescente farinha de mandioca em quantidade suficiente para incorporar todos os ingredientes mas sem ressecar demais. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Sirva com molho de pimenta, torresmo e os ovos mexidos misturados ou à parte.