ARROZ DE POLVO
Coloquei todas as fotos do passo a passo aqui embaixo caso vocês queiram fazer, assim podem dar uma olhada em como fica depois de cada etada do processo.
Coloque 2 bons punhados de sal grosso e massageie o polvo. Deixe descansar por 5 minutos e depois lave bem para retirar o excesso de sal.
Em uma panela de pressão, refogue uma cebola, uma cenoura e uma cabeça de alho cortada ao meio. Junte as folhas de louro. Pode picar os legumes grosseiramente pois só precisamos do caldo. Enquanto isto ferva 700ml de água.
Coloque o polvo lavado e refogue por alguns minutos.
Acrescente a água quente, tampe a panela e deixe 10 minutos depois que começar a chiar.
Assim que terminarem os 10 minutos, retire o ar da panela e retire o polvo.
Pique uma cebola roxa e uma pimenta dedo-de-moça.
Separe e lave 200g de arroz parboilizado.
Pique um maço de salsa e separe 15 azeitonas pretas sem caroço.
Pique o polvo em pedaços médios.
Refogue a cebola e a pimenta com um pouco de azeite.
Acrescente o polvo, as azeitonas e metade da salsa. Refogue.
Acrescente 200ml de vinho tinto, baixe o fogo e deixe o vinho reduzir.
Separe 150ml de polpa de tomate e corte 1 limão.
Depois da redução, acrescente o arroz e regue aos poucos com o caldo do cozimento do polvo, em fogo baixo. Deixe a panela tampada e misture de vez em quando. Com 8 minutos de cozimento, abra a panela, acrescente o molho de tomate e misture. Depois de 16 minutos no total, desligue o fogo, acerte os temperos e o sal, coloque suco do limão cortado e bastante azeite. Mexa e sirva imediatamente.



INGREDIENTES
1 polvo de 1,5kg
2 mãos de sal grosso
2 colheres de azeite
1 cabeça de alho cortado em dois
1 cebola em cubos grandes
½ cenoura em cubos grandes
Louro
700 ml de água fervendo
ARROZ
2 mãos de sal grosso
2 colheres de azeite
1 cabeça de alho cortado em dois
1 cebola em cubos grandes
½ cenoura em cubos grandes
Louro
700 ml de água fervendo
ARROZ
2 colheres de azeite
2 cebolas roxas picadas grossas
¼ de dedo de moça picada
20 azeitonas pretas sem caroços
Salsa picada
100ml de cachaça
200ml de vinho tinto
200 gramas de arroz
Caldo de polvo
150ml de molho de tomate
Sal, pimenta do moinho
Suco de limão
Azeite
Salsa picada
2 cebolas roxas picadas grossas
¼ de dedo de moça picada
20 azeitonas pretas sem caroços
Salsa picada
100ml de cachaça
200ml de vinho tinto
200 gramas de arroz
Caldo de polvo
150ml de molho de tomate
Sal, pimenta do moinho
Suco de limão
Azeite
Salsa picada
MODO DE PREPARO
Retire a cabeça do polvo
Coloque o sal grosso e massageie com as mãos durante 5mn
Lave bem
Numa panela de pressão com azeite quente; refogue alho, cebola, cenoura e ervas
Junte o polvo e refogar mais até ficar vermelho
Coloque a água fervendo
Feche a panela de pressão
A partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula da panela, contar 10 minutos de cozimento
Retire a pressão da panela com ajudar de uma colher e abrir a tampa
Retire o polvo do caldo e esfriar
Corte o polvo em pedaços grandes
SEGUNDA ETAPA
Refogue no azeite cebola roxa, dedo de moca, salsa e azeitonas
Adicione o polvo e refogue bem
Flambe com a cachaça
Junte o vinho tinto e refogue bem
Lave o arroz e coloque na panela. Sue mais
Cubra com o caldo de polvo fervendo
Cozinhe tampado, fogo baixo, mexendo de vez em quando
Acrescente mais caldo quando necessário, misturando sempre
Com 8 minutos de cozimento, junte o molho de tomate e misture bem
Acrescente mais caldo quando necessário, misturando sempre
Com 16 minutos de cozimento, verifique os temperos, coloque o azeite extra-virgem, limão e mais salsa
Misture, desligue o fogo e deixe tampado mais 1 minuto
Sirva dessa forma, na panela
Boa sorte!
🐙
