ARROZ DE POLVO

Coloquei todas as fotos do passo a passo aqui embaixo caso vocês queiram fazer, assim podem dar uma olhada em como fica depois de cada etada do processo, eu sempre acho mais fácil de gravar vendo imagens. Fica uma delícia, pessoal! Foi o melhor polvo que comi na vida, com a melhor textura! :) ♥


Depois do piti coloquei o octopus limpo nesta bandeja.

Coloque 2 bons punhados de sal grosso e massageie o polo. Deixe descansar por 5 minutos e depois lave bem para retirar o excesso de sal.

Em uma panela de pressão, refogue uma cebola, uma cenoura e uma cabeça de alho cortada ao meio. Junte folhas de louro, alecrim e tomilho (eu só usei louro). Pode picar os legumes grosseiramente pois só precisamos do caldo. Enquanto isto ferva 700ml de água.

Coloque o polvo lavado e refogue por alguns minutos.

Acrescente a água quente, tampe a panela e deixe e-x-a-t-a-m-e-n-t-e 10 minutos depois que começar a chiar.

Assim que terminarem os 10 minutos, retire o ar da panela e retire o polvo.

Olha que lindo!!! Deixe-o descansar e esfriar um pouco antes de cortar.

Pique uma cebola roxa e uma pimenta dedo-de-moça. Separe 150ml de cachaça.

Separe e lave 200g de arroz.

Pigue um maço de salsa e separe 15 azeitonas pretas sem caroço.

Pique o polvo em pedaços médios.

Refogue a cebola e a pimenta com um pouco de azeite.

Acrescente o polvo, as azeitonas e metade da salsa. Refogue. 

Acrescente a cachaça e flambe!

Acrescente 200ml de vinho tinto tipo syrah (eu só tinha cabernet e usei o que tinha, o sabor ficou bem intenso). Baixe o fogo e deixe o vinho reduzir.

Separe 150ml de polpa de tomate e corte 1 limão.

Depois da redução, acrescente o arroz e regue aos poucos com o caldo do cozimento do polvo, em fogo baixo. Deixe a panela tampada e misture de vez em quando. Com 8 minutos de cozimento, abra a panela, acrescente o molho de tomate e misture. Depois de 16 minutos no total, desligue o fogo, acerte os temperos e o sal, coloque suco do limão cortado e bastante azeite. Mexa e sirva imediatamente.

🐙🤔 Enquanto meu arroz cozinhava fiquei imaginando o que Davy Jones comia e se eu conseguiria roubar alguns de seus tentáculos defumados para colocar na minha frigideira.

Voilà!!! Ficou incrível! ♥


Melhor textura de polvo ever que já comemos. Na próxima vez vou fazer um mix de sabores, com mais pimenta e limão, molho de tomates pelados e sem o vinho. Depois da superação dos obstáculos (e tentáculos) um mundo novo se abriu!


Receita do chef Claude Troisgrois:


INGREDIENTES
1 polvo de 1,5kg
2 mãos de sal grosso
2 colheres de azeite
1 cabeça de alho cortado em dois
1 cebola em cubos grandes
½ cenoura em cubos grandes
Tomilho, louro, alecrim
700 ml de água fervendo

ARROZ
2 colheres de azeite
2 cebolas roxas picadas grossas
¼ de dedo de moça picada
20 azeitonas pretas sem caroços
Salsa picada
100ml de cachaça
200ml de vinho tinto Syrah
400 gramas de arroz (acho que aqui eles erraram a medida, 200g é mais que suficiente!)
Caldo de polvo
150ml de molho de tomate
Sal, pimenta do moinho
Suco de limão
Azeite E.V.
Salsa picada

MODO DE PREPARO

Retire a cabeça do polvo
Coloque o sal grosso e massageie com as mãos durante 5mn
Lave bem
Numa panela de pressão com azeite quente; refogue alho, cebola, cenoura e ervas
Junte o polvo e refogar mais até ficar vermelho
Coloque a água fervendo
Feche a panela de pressão
A partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula da panela, contar 10 minutos de cozimento
Retire a pressão da panela com ajudar de uma colher e abrir a tampa
Retire o polvo do caldo e esfriar
Corte o polvo em pedaços grandes

SEGUNDA ETAPA
Refogue no azeite cebola roxa, dedo de moca, salsa e azeitonas
Adicione o polvo e refogue bem
Flambe com a cachaça
Junte o vinho tinto e refogue bem
Lave o arroz e coloque na panela. Sue mais
Cubra com o caldo de polvo fervendo
Cozinhe tampado, fogo baixo, mexendo de vez em quando
Acrescente mais caldo quando necessário, misturando sempre
Com 8 minutos de cozimento, junte o molho de tomate e misture bem
Acrescente mais caldo quando necessário, misturando sempre
Com 16 minutos de cozimento, verifique os temperos, coloque o azeite extra-virgem, limão e mais salsa
Misture, desligue o fogo e deixe tampado mais 1 minuto
Sirva dessa forma, na panela

Boa sorte! 🐙