CANJICA

No sudeste se chama canjica; no nordeste, mungunzá. Eu sempre conheci como canjica aqui no Rio de Janeiro nos festejos juninos, mungunzá para nós é a canjica feita com milho amarelo. Sou louca pelas comidas, músicas e roupas da época de São João, viva a comida e a diversidade brasileira! ♥


Para pegar a receita da paçoca clique aqui.

Para a canjica:
250g milho branco para canjica
500ml leite integral
200ml leite de coco
1/2x açúcar refinado, cristal ou demerara
100g coco fresco ralado
3 cravos ou mais a gosto
1-2 rama de canela
Água suficiente para o molho + 500ml para o cozimento

Deixe o milho de molho de um dia para o outro ou por no mínimo 4 horas. Descarte esta água, transfira o milho para uma panela de pressão, acrescente 500ml de água e cozinhe por 30 minutos. Em uma panela média, misture o restante dos ingredientes e leve ao fogo baixo assim que desligar a panela do milho. Transfira o milho cozido para esta mistura e cozinhe em fogo baixo até que a canjica fique bem cremosa com o caldo grosso. Sirva com amendoim sem pele tostado, paçoca ou canela em pó.

Dica: caso queira preparar a canjica sem o leite, é só aumentar a quantidade de água para um litro, misturar todos os ingredientes e cozinhar tudo direto na panela de pressão.

Obs: você pode bater no liquidificador o coco fresco ralado com água quente para fazer o leite de coco ralo. Utilize o leite e o bagaço na receita.