SALADA NIÇOISE

Se você fizer uma busca rápida na internet vai encontrar milhares de receitas da salada niçoise, uma salada tradicional da cidade de Nice (França). Fiz uma versão minha mas mantive os ingredientes clássicos, que não podem deixar de aparecer. Ela é tradicionalmente feita com tomates, ovos cozidos, azeitonas pretas, atum e anchovas, e regada com azeite de oliva. A versão da chef Julia Child leva alface e batatas, e muitas receitas que vi colocam vagem-francesa. Eu havia guardado algumas azeitonas tipo azapa na geladeira para preparar esta receita e fiquei muito chateada quando vi o vidro vazio, quase me enfureci de vez e não preparei a salada, mas respirei fundo e peguei um vidro de azeitonas verdes recheadas com anchovas que estava há tempos sem destino no armário (que maravilha, tudo a ver!). É claro que a salada ficaria muito mais elegante se fosse feita com atum fresco selado e fatiado, mas eu só tinha à disposição uma lata de 400g de atum que eu e Thiago compramos no mercado Makro, ficamos super felizes quando compramos pois nunca havíamos visto uma lata tão grande de atum em conserva. Foi este mesmo que usei e o resultado ficou ótimo! Também existe uma lata de 1kg lá, qualquer dia iremos comprar. A receita tradicional também é feita com atum e anchovas em conserva e eu não fiquei nem um pouco chateada por fazer desta forma. Na próxima vez farei com o atum fresco selado e batatas, deve ficar incrível também. 

Vamos ao que utilizei na minha versão:
folhas de alface roxa rasgadas grosseiramente
20 tomates-grape cortados ao meio
200g vagem-francesa cozidas por 5min em água com sal
20 azeitonas verdes recheadas com anchova
atum em pedaços em conserva
fatias de picles de pepino que tinha na geladeira
ovos cozidos por 5min

Molho:
folhas de manjericão
1 col sopa mostarda ancienne (usei da maille)
3 filés de anchova
1 col sopa vinagre tinto
4 col sopa azeite de oliva
suco de 1 limão

Passe tudo no processador até ficar bem emulsionado e homogêneo, e coloque na salada apenas na hora de servir.