AMBROSIA

Este é um dos doces preferidos do meu pai, se não for o primeiro da lista. Acho que só perde para o Halewi, um doce árabe à base de mel e tahine (pasta de gergelim pura). Como a ambrosia é um doce um pouco demorado para preparar, faço um quantidade que dê pra família toda ou que sobre pois não é prático para o dia a dia. Minha receita é um pouco incrementada e foge do padrão brasileiro, coloco algumas especiarias a mais e raspas de laranja, mas se você não gostar é só eliminar da receita.


Segue a minha receita de ambrosia:
2 litros de leite integral
3x açúcar 
1 limão espremido
6 ovos misturados e peneirados
6 flores de cravo
1 pau de canela
2 bagas de cardamomo
Raspas de noz-moscada
Raspas de 1/2 laranja
1 pitada de sal

Coloque uma panela grande em fogo baixo e caramelize meia xícara de açúcar. Não mexa com colher enquanto estiver fazendo o caramelo, apenas mexa a panela pelo cabo para misturar e tenha cuidado para não queimar. Assim que derreter todo o açúcar e o caramelo estiver com uma cor âmbar, despeje com cuidado o leite e o restante do açúcar. Mexa bem para agregar todo o açúcar e deixe esta mistura em fogo médio até ferver, mexendo delicadamente durante todo o tempo. Assim que ferver, acrescente as especiarias, baixe o fogo e deixe ferver por 15 a 20 minutos. Fique de olho para não entornar no fogão e mexa de vez em quando. Após este tempo o leite terá reduzido um pouco e seus açúcares estarão mais caramelizados. Acrescente o suco de limão e mexa apenas para incorporar. A mistura irá talhar imediatamente. Deixe no fogo enquanto quebra os ovos. Misture-os e passe-os por uma peneira delicadamente para descartar as películas das gemas. Acrescente os ovos misturados à panela e misture bem. A partir daí deixe em fogo médio-baixo por 1 hora mais ou menos, mexendo de vez em quando até atingir o ponto que você gosta (com mais ou menos calda). Acrescente a pitada de sal e as raspas de laranja no final do cozimento. Se você gosta da ambrosia mais clarinha é só descartar a etapa de fazer o caramelo no início do preparo, misture o leite com o açúcar e siga a receita normalmente. Boa sorte!