HASHWEH, O ARROZ DE FRANGO ÁRABE DA MINHA AVÓ

Este é um arroz muito tradicional na mesa libanesa. É molhadinho e delicioso, feito com carne moída, especiarias, frango e arroz cozido no caldo do frango. É servido com passas e amêndoas em lascas tostadas ou pinolis. Minha vó sempre servia com muitas folhas de hortelã picadas, e também fazia muito o arroz sírio com aletria feito com o cabelinho de anjo frito antes de refogar o arroz. Ela às vezes preparava o hashweh como a tradição manda, recheando o frango inteiro com este arroz delicioso preparado só com a carne moída e amêndoas, e às vezes fazia o arroz de frango já misturado na panela para alimentar verdadeiros batalhões já que teve 11 filhos e a comida precisava ser farta. Hashweh significa "stuffed", recheado. Adoro este prato tão tradicional em nossa mesa, é uma alegria compartilhar esta receita com vocês.






Receita para servir 6 a 8 pessoas:
1/2kg peito de frango
1l água
2 folhas de louro
1/2 col chá pimenta síria
1/2 col chá cominho
1 col chá páprica doce ou picante
suco de 2 limões
sal e pimenta-do-reino à gosto

1/2kg patinho moído

2x arroz parboilizado
1 cebola picada
2 col sopa manteiga
suco de 1 limão
1 maço farto de hortelã, somente as folhas
1/2x passas claras
1/2x castanha de caju ou pinolis tostados

Coloque o peito de frango, a água, o suco dos dois limões e os temperos em uma panela de pressão e cozinhe depois de começar a chiar por 15 minutos. Não doure o frango para que não resseque depois, é pra ficar pálido mesmo. Retire a pressão e os peitos de frango da panela, desfie-os grosseiramente com dois garfos e reserve. Reserve também a água do cozimento.


Refogue a cebola com a manteiga até que fique caramelizada, acrescente a carne moída, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até secar a água, sem mexer muito para que a carne fique empelotada. Acrescente o suco de limão e o arroz e refogue mais um pouco. Adicione a água do cozimento do frango e cozinhe em fogo baixo até que o arroz esteja cozido mas ainda bem úmido. Desligue o fogo, adicione o frango desfiado, as passas, as folhas de hortelã picadas e misture. Toste os pinolis e coloque por cima. Sirva com coalhada seca, folhas verdes, pepino fresco fatiado, azeite e limão.


Outra opção de preparo é fazer a carne moída com a cebola caramelizada, acrescentar as especiarias e misturar duas xicaras de arroz já cozido. Misture as passas e a castanha tostada no final e você terá o hashweh tradicional, utilizado para rechear frango e aves inteiras. Sahtein!