PÃO DOCE DE LEITE CONDENSADO E COCO
Melhor ver que tentar explicar, é muita maravilhosidade para um pão só!
MASSA
500g de farinha de trigo ou mais para sovar
10g de fermento biológico seco
2 ovos
1/2 lata de leite condensado
200ml de leite morno
2 colheres de sopa de manteiga
1/4 xícara de óleo vegetal
1/2 colher de chá de sal
RECHEIO
100g de manteiga em temperatura ambiente
100g de coco ralado úmido e adoçado
Amasse o coco com a manteiga e recheie a massa na hora de modelar (antes da segunda fermentação). Obs: Se não quiser rechear, pode incorporar estes dois ingredientes na hora de sovar a massa (neste caso, dispense o óleo), pois também dá certo e a massa fica deliciosa e bem amanteigada.
COBERTURA
1/2 lata de leite condensado
200ml de leite de coco
100g de coco ralado para polvilhar
Leve o leite condensado com o leite de coco ao fogo e deixe engrossar um pouco, mas não muito. É pra ficar uma caldinha encorpada para cobrir os pães logo que saírem do forno. Se você gostar do creme mais durinho pra ficar por cima do pão em vez de encharcar a massa, coloque uma colher de chá de amido de milho quando for levar a mistura ao fogo e faça um mingau mole. Outra opção de cobertura pra quem não quer tanto coco é o creme de confeiteiro, também fica uma delícia.
Junte a farinha e o
fermento na tigela da batedeira. Acrescente no meio os ovos, o leite
condensado, o leite morno, a manteiga, o óleo e o sal. Despeje na mistura
anterior e sove até desgrudar das mãos ou na batedeira com gancho para massas
por 10 a 15 minutos. A massa fica bem hidratada e mole. Deixe a massa descansar
por 40 minutos a mais ou menos 27°. Recheie e modele os pães como desejar (dá
pra rechear e modelar em forma de rosca trançada e colocar em assadeira redonda)
e coloque-os numa assadeira untada. Deixe crescer por cerca de 1 hora. Leve ao
forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos, até dourar levemente. Depois de
assados, jogue a cobertura nos pães ainda quentes e polvilhe o coco ralado.
Seguem algumas fotos das etapas para ajudar:
Resolvi fazer rolinhos e colocar numa forma pequena para ficarem estufados e altos, mas também adoro colocar em tabuleiro grande e deixá-los bem baixinhos para absorverem bastante a calda da cobertura. Estes carocinhos na massa são do coco ralado que coloquei a mais antes de modelar. Divirta-se e modele como quiser!