PUDIM DE LEITE CONDENSADO

Esta é a sobremesa preferida do Thiago, disparadamente. Tecnicamente é errado ter furinhos no pudim mas há quem não viva sem eles! O meu ficou meio lá, meio cá. Expliquei no final da postagem os motivos pelos quais os furinhos aparecem e dicas para quem quer evitá-los de vez. 



CALDA
1/2x açúcar
1/4x água

PUDIM
1 lata leite condensado
1 lata leite integral
3 ovos grandes

Leve uma chaleira com bastante água para ferver. Misture a água e o açúcar em uma forma 16x8cm e leve ao fogo baixo sem mexer. Deixe formar uma calda na cor âmbar. Enquanto isto bata no liquidificador os ingredientes do pudim.

Assim que a calda ficar pronta, mexa com cuidado e com a ajuda de um pano de prato na forma para distribuir a calda por toda a superfície. Despeje delicadamente a mistura do pudim na forma, tampe a forma com papel alumínio, coloque dentro de uma forma maior e funda e leve ao forno ligado na temperatura mínima, entre 150 e 160 graus. Despeje a água quente na forma maior para fazer o banho maria e asse o pudim por cerca de uma hora. O tempo pode variar de uma hora a uma hora e meia ou até duas horas, faça o teste do palito para verificar.

Obs: eu não pré-aqueço o forno para assar o pudim para que os ovos não coagulem rapidamente, a regra tradicional manda pré-aquecer mas eu acho que esta é uma forma a mais de evitar os furinhos., mas decida o que for melhor pra você e sua casa. :)
 


Aqui em casa gostamos do pudim de qualquer jeito. O pudim com furinhos, apesar de "errado", tem gosto de casa de vó e de afeto, de tolerância e aceitação. Faz parte da boa educação receber com carinho o que preparam com amor para nós, independente da técnica impecável. Aqui tem espaço para técnica e amor sempre! Mas saiba como evitar os furinhos se você quer o pudim perfeito lisinho e cremoso:

1 - Misture a massa do pudim com o fouet e não no liquidificador como eu fiz, assim você irá incorporar menos ar à mistura (as bolhas de ar são grandes causadoras de furinhos);

2 - O ideal é assar o pudim em temperaturas bem baixas, por volta de 140 a 150 graus, mas meu forno convencional só chega no mínimo a 160 graus. A temperatura alta faz com que os ovos coagulem rapidamente, o que faz com que os furinhos apareçam. Uma saída é colocar uma colher de pau na porta do forno para diminuir a temperatura, neste caso o tempo de assar vai variar entre uma hora e meia e duas horas;

3 - Outra forma de prevenir os furos é utilizar a água do Banho Maria quente e não fervendo, assim você evita que os ovos coagulem no início do cozimento do pudim;

4 - Se você quer evitar definitivamente os furinhos, além de realizar todas as etapas acima, não deixe de cobrir sempre a forma com papel alumínio para evitar ainda mais a entrada de ar. Boa sorte!