CARNE DE PANELA





1,5kg de peito bovino cortado em cubos médios
4 cebolas picadas
2 linguiças tipo calabresa em rodelas
200g de bacon em pedaços
2 batatas-inglesas médias em pedaços grandes
2 batatas-doces em pedaços grandes
2 cenouras em rodelas grossas
1 xícara de vinho tinto
Sal, louro e pimenta-do-reino a gosto

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma panela alta (de preferência de ferro), coloque um fio de azeite ou óleo, sele os pedaços de carne e reserve. Na mesma panela, frite os pedaços de bacon e linguiça e acrescente a cebola picada. Deixe a cebola caramelizar e volte com os pedaços de carne para a panela. Ajuste os temperos, deixe dourar bem e deglaceie com o vinho tinto. Misture e baixe o fogo. Quando o álcool evaporar, vá regando com um pouco de água e mexendo para que não grude no fundo da panela. Repita esta etapa quantas vezes forem necessárias até que a carne fique macia. Coloque uma quantidade maior de líquido de tempos em tempos e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela tampada; isto garantirá um caldo saboroso e encorpado no final. Assim que a carne estiver no ponto desejado, retire-a da panela, acrescente cerca de uma ou duas xícaras de água fervente e cozinhe as cenouras e batatas. Quando ficarem macias, volte com a carne para a panela, deligue o fogo e deixe descansar por 15 minutos antes de servir. Sirva com farofa, arroz e salada verde. Se estiver com pressa, prepare esta carne na panela de pressão, cozinhando por 40 minutos. Neste caso, adicione o vinho e cerca de 500ml de água fervente antes de fechar a panela. Cozinhe os legumes depois no caldo formado e sirva; esta receita também fica deliciosa preparada desta forma.