SOPA DE ERVILHA




500g de ervilha seca
1 cebola grande picada
1/2 colher de chá de louro em pó
1,5l a 2l de água fervente ou caldo de legumes
2 linguiças de paio ou 1 calabresa em rodelas
100g de bacon picado em tiras ou cubos
3 ramos de coentro fresco, somente as folhas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite e molho de pimenta para servir

Deixe preferencialmente a ervilha de molho em água por 4 horas e escorra, mas se não tiver tempo pule esta etapa. Leve ao fogo médio uma panela de pressão com um fio de azeite e doure o bacon e a linguiça (reserve alguns pedaços para servir, se desejar). Adicione a cebola e o louro, e refogue por alguns minutos. Junte a ervilha e a água, mexa e tampe a panela. Ajuste a quantidade de água para menos, se preferir a sopa mais cremosa, ou para mais, se preferi-la mais líquida como um caldo. Conte 10 minutos assim que começar a chiar e desligue o fogo. Abra a panela com cuidado, mexa e sirva ainda quente com azeite, folhas de coentro, croutons e molho de pimenta. Ela também fica deliciosa com lascas de parmesão.

Esta sopa fica com um ar mais rústico, então, se você preferir a textura bem lisinha, retire a linguiça e o bacon da panela antes de refogar a cebola e reserve. Prepare a sopa como indicado no passo a passo acima e, quando abrir a panela, processe o caldo com um mixer para que fique totalmente homogêneo. Depois é só voltar com os embutidos para a panela, mexer e servir.