SOPA DE ERVILHA




500g de ervilha seca
1 cebola grande picada
1/2 colher de chá de louro em pó
1,5l a 2l de água fervente ou caldo de legumes
2 linguiças de paio ou 1 calabresa em rodelas
100g de bacon picado
3 ramos de coentro fresco, somente as folhas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite e molho de pimenta para servir

Deixe preferencialmente a ervilha de molho em água por 4 horas e escorra, mas se não tiver tempo pule esta etapa. Leve ao fogo médio uma panela de pressão com um fio de azeite e doure o bacon e a linguiça. Assim que dourarem, retire com uma escumadeira e reserve. Aproveite o óleo e os sabores que ficaram no fundo da panela e refogue a cebola com o louro, depois acrescente a ervilha e a água, mexa e tampe. Ajuste a quantidade de água para menos se preferir a sopa mais cremosa ou para mais se preferi-la mais líquida, como um caldo. Conte 10 minutos assim que começar a chiar e desligue o fogo. Abra a panela com cuidado e misture a sopa com um mixer para que fique homogênea ou bata em etapas no liquidificador. Volte com o creme para a panela em fogo baixo, misture o bacon e a linguiça e desligue o fogo assim que ferver. Lembre-se de reservar alguns pedaços de linguiça e bacon para servir e aproveite a etapa final para ajustar os temperos. Sirva quente com folhas de coentro frescas, croutons, molho de pimenta à parte e azeite.