ESCABECHE DE SARDINHA
1kg de sardinhas limpas e espalmadas
2 tomates maduros picados em cubos sem as sementes
2 cebolas-roxas médias cortadas em rodelas
100g de azeitonas pretas com caroço
6 a 8 dentes de alho-roxo finamente fatiados
2 a 3 folhas de louro
200ml de azeite
200ml de vinagre de maçã ou vinho branco
Suco de 1 limão
1/2 colher de chá de páprica picante
Sal, salsinha fresca ou coentro e pimenta-do-reino a gosto
Tempere as sardinhas com sal e pimenta-do-reino e grelhe dos dois lados em uma frigideira grande com um pouco de azeite. Faça esta etapa aos poucos e vá arrumando as sardinhas em camadas em um recipiente que possua a borda um pouco alta. Enquanto grelha as sardinhas, leve uma frigideira funda ao fogo baixo e coloque o azeite, o alho, a cebola e as folhas de louro. Deixe confitar até que a cebola amoleça e fique transparente. Adicione a metade do vinagre, o tomate, a páprica e as azeitonas e deixe cozinhar até que os tomates cozinhem mas ainda fiquem tenros. Desligue o fogo e misture a salsinha picada ou coentro, o suco de limão e acrescente o restante do vinagre. Misture e regue as sardinhas com esta mistura. Ajuste os temperos e garanta que todos os filés fiquem em contato com o molho. Leve à geladeira por no mínimo 24 horas e sirva com pães ou torradas.