RICOTA CASEIRA TEMPERADA





1 litro de leite tipo A ou UHT integral
2 a 3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de orégano
1 colher de chá de pimenta calabresa
3 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Ferva o leite em uma panela grande. Assim que ferver, desligue o fogo, acrescente o caldo do limão, misture e deixe agir por 5 a 10 minutos. O leite talhará e formará partes sólidas brancas imersas em um líquido amarelado, que é o soro do leite. Forre uma peneira com um pano de prato limpo ou um pano de algodão fino, despeje o leite talhado e faça uma trouxa com as pontas. Esprema o pano com cuidado para não se queimar e retire o excesso de soro, reservando-o para outros preparos. Coloque o pano em um potinho de vidro no formato que desejar, nivele o queijo pressionando um pouco com uma colher, cubra novamente com o pano e leve à geladeira por cerca de 30 minutos com um peso por cima para que solte mais soro. Desenforme, amasse a ricota com um garfo, tempere com os outros ingredientes e sirva. Outra forma de finalizar é temperar antes desta etapa final, assim que escorrer o excesso de soro e modelar. É uma ótima opção para deixá-la pronta para servir no dia seguinte, pois poderá ser desenformada inteira na mesa já com os temperos.

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