PAELLA DE FRUTOS DO MAR




500g de mexilhão limpo
500g de lula limpa em anéis
500g de camarão médio descascado e limpo
500g de camarão inteiro com cabeça e casca, limpo
300g de ervilha fresca congelada
1 pimentão vermelho pequeno picado
1 pimentão amarelo pequeno picado
1 cebola grande picada
6 dentes de alho picados
2 tomates picados
3 xícaras de arroz parboilizado
2 folhas de louro
400mg de estigmas de açafrão
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de cúrcuma
6 xícaras de água fervente
1/2 xícara de vinho branco
Azeite para refogar
Folhas de coentro frescas
Limão para servir
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Coloque 6 xícaras de água para ferver em uma chaleira. Se for utilizar os estigmas de açafrão, faça uma infusão nesta água quando desligar o fogo. Leve uma paellera ou frigideira grande e baixa ao fogo médio, regue com azeite e refogue a cebola com o louro e os pimentões. Assim que murcharem um pouco, acrescente 3 dentes de alho (reserve os outros três para grelhar os camarões inteiros), os tomates picados e as especiarias. Adicione os mexilhões e os anéis de lula e tempere. Acrescente o arroz e refogue bem, adicionando um pouco de azeite se for necessário. Coloque o vinho branco e deixe o álcool evaporar, depois acrescente a água fervente e a ervilha congelada. Ajuste os temperos, cubra a frigideira com uma tampa ou papel-alumínio e cozinhe em fogo baixo até que o arroz fique macio mas a mistura ainda esteja úmida. Tenho uma forma de pizza com furinhos que utilizo como tampa. 

Enquanto o arroz cozinha, leve uma frigideira ao fogo médio, regue com azeite e coloque os dentes de alho reservados. Grelhe os camarões descascados e os inteiros e reserve. Assim que o arroz estiver pronto, misture as folhas de coentro frescas e os camarões descascados e deixe o arroz descansar por 10 minutos com a panela coberta. Arrume os camarões inteiros por cima do arroz antes de servir. Sirva na própria panela com folhas de coentro e limão e coloque um fio generoso de azeite antes de levar à mesa.