CARNE ASSADA NA CERVEJA ESCURA





1 lagarto redondo ou plano/atravessado de 1,5kg
1 linguiça calabresa
1 lata de cerveja escura
6 batatas-bolinha
1 cenoura grande
3 dentes de alho amassados
1 cebola ralada
1/2 xícara de vinhadalho ou vinho tinto
Ramos de tomilho fresco e louro
Sal, manjerona e pimenta-do-reino a gosto

Em uma tigela grande, misture a cerveja escura, os dentes de alho, a cebola, os ramos de tomilho, o louro e a manjerona. Faça furos na carne para que possa absorver bem os sabores da marinada e também um longo corte no meio de forma longitudinal para que possa rechear com a linguiça. Tampe a tigela com plástico-filme e deixe na geladeira da noite para o dia. Não salgue a carne neste momento.

No dia seguinte, preaqueça o forno a 180 graus e retire a carne meia hora antes de levar ao forno (aproveite para recheá-la com a linguiça neste momento). Corte as batatas ao meio e as cenouras em rodelas grandes. Em um tabuleiro ou refratário fundo, arrume a carne e tempere com sal e pimenta-do-reino. Disponha os legumes em volta  da carne, tempere e verta delicadamente o caldo da marinada pelo canto da assadeira sem retirar o tempero da carne. Tampe a assadeira com papel-alumínio deixando uma pequena saída de vapor em cima e leve ao forno por uma hora e meia. Após este tempo, retire o papel-alumínio, regue a carne com o caldo do fundo da assadeira e leve ao forno novamente por mais cerca de uma hora, até que a carne esteja completamente assada e dourada. Retire a assadeira do forno, separe a carne e os legumes e deixe descansar por 10 minutos. Coe o caldo restante do fundo da assadeira e leve ao fogo baixo em uma panela pequena. Misture uma colher de sopa de farinha em 1/3 de xícara de água e misture ao caldo. Coloque uma colher de manteiga gelada e mexa a panela apenas com as mãos, em movimentos delicados e circulares, até que a manteiga derreta completamente. Sirva o caldo sobre a carne. Esta carne fica ótima servida com farofa ou em sanduíches com maionese e alface. Lagarto recheado com macarrão ao alho e óleo é um clássico das marmitas de segunda, experimente!

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