FEIJÃO-TROPEIRO






500g de feijão-vermelho pré-cozido al dente
400g de linguiça fina fresca ou defumada fatiada
400g de carne-seca (lagarto) dessalgada, cozida e picada
400g de bacon em cubos ou tiras médias
200g de folhas de couve-manteiga finamente fatiadas
1 cebola grande picada
6 dentes de alho picados
1 pimenta dedo-de-moça picada
1 folha de louro grande
Farinha de mandioca torrada o quanto baste
4 ovos mexidos na manteiga
Torresmo e cheiro-verde picado para servir
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Cozinhe o feijão por 12 a 15 minutos na panela de pressão com pouco sal e uma folha de louro. Retire todo o ar e verifique o ponto de cozimento: ele precisa ficar bem tenro nesta receita para que os grãos fiquem inteiros e não amassem na hora de finalizar. Escorra imediatamente, despreze a água do cozimento e reserve. Leve uma frigideira grande e funda ao fogo alto e frite o bacon até soltar um pouco de gordura. Misture a carne-seca e a linguiça e frite até dourar. Acrescente a cebola e a pimenta sem descartar o óleo da fritura, refogue e por último junte o alho. Baixe o fogo e misture o feijão e a couve picada, ajuste os temperos e mexa delicadamente. Refogue por alguns minutos para que o feijão e a couve absorvam os sabores e os temperos. Acrescente farinha de mandioca em quantidade suficiente para incorporar todos os ingredientes sem ressecar demais. Normalmente utilizo cerca de uma xícara. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde picado. Sirva com molho de pimenta, torresmo e os ovos mexidos misturados ao feijão ou à parte.