LOMBO ASSADO COM MOLHO DE MOSTARDA E MEL





1 lombo suíno com 1,2kg a 1,5kg
1 xícara de suco de laranja ou vinho branco
4 dentes de alho amassados
1 cebola triturada
2 cebolas cortadas em rodelas grossas
3 folhas de louro e 1 ramo de tomilho
100g de mostarda de Dijon
100g de mel
Suco de 1 limão
1/2 xícara de azeite
1 colher de chá de páprica doce
1 colher de chá de páprica picante
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Prepare um molho emulsionando a mostarda, o mel, o azeite e o suco de limão e reserve. Em uma tigela grande que possua tampa, misture metade do molho de mostarda, o suco de laranja ou vinho branco, o alho, a cebola triturada, as folhas de louro e de tomilho debulhadas e as especiarias. Com uma faca afiada, faça furos por toda a parte inferior da peça de lombo (lado oposto ao da gordura), tempere com pouco sal e bastante pimenta-do-reino moída na hora e coloque a carne na marinada. Massageie bem a carne e certifique-se de que toda ela está coberta com os temperos. Tampe a tigela e deixe repousar na geladeira de um dia para o outro.

Preaqueça o forno a 180 graus. Retire o lombo da geladeira 30 minutos antes de levar ao forno. Em uma assadeira, disponha as rodelas grossas de cebola e deite a peça de lombo por cima das cebolas. Regue a carne com a marinada, acrescente mais 1 xícara de água quente pela lateral da assadeira e tampe com papel-alumínio. Leve ao forno por 1 hora, até que doure e fique macio sem ficar ressecado. O tempo de assar varia de acordo com o peso da carne e a temperatura de cada forno, mas normalmente fica entre 45 minutos e uma hora e meia. Verifique de vez em quando e deixe dourar sem o papel-alumínio nos últimos 10 minutos. Retire a carne do forno e aguarde 10 a 15 minutos para fatiar. Sirva com o molho de mostarda reservado, abacaxi grelhado, farofa e salada de batata. Caso deseje, asse batatinhas com casca cortadas ao meio junto com o lombo e prepare a maionese com as batatas assadas e salsinha, fica deliciosa!