MACARRONADA DE DOMINGO




MASSA
250g de espaguete de grão duro
3 litros de água
1 colher de sopa de sal

MOLHO
1 lata de tomate pelado
2 dentes de alho picados
Folhas de manjericão a gosto
Azeite para refogar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

ALMÔNDEGAS
500g de carne moída (patinho)
1 cebola pequena ralada
2 dentes de alho amassados
Folhas de hortelã picadas a gosto
2 colheres de sopa de farinha de rosca
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Comece pelas almôndegas: misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse bem até formar uma massa homogênea. Forme bolinhas com as mãos e reserve por pelo menos meia hora para apurar bem os temperos. Doure as almôndegas em uma frigideira quente regada com um pouco de azeite apenas para selar as bolinhas, elas terminarão de cozinhar dentro do molho. Reserve.

Leve uma panela grande com 3 litros de água para ferver. Quando começar a borbulhar, junte uma colher de sopa de sal. Enquanto isto, prepare o molho: leve uma panela média ao fogo baixo e refogue os dentes de alho com um fio de azeite. Junte a lata de tomate pelado, acrescente algumas folhas de manjericão, tempere, junte as almôndegas e deixe o molho apurar bem. Não descarte o caldo formado pelas almôndegas enquanto descansaram, ele dá muito sabor ao molho. Quando a água ferver, coloque o macarrão para cozinhar e respeite o tempo de cozimento indicado na embalagem. Antes de escorrer a massa, reserve 1 xícara da água do cozimento e misture ao molho antes de desligar o fogo. Sirva o espaguete em uma travessa ou em pratos individuais com bastante molho por cima, folhas de manjericão e azeite.