MOQUECA BAIANA





2kg de cação ou qualquer peixe firme (namorado, cherne, etc)
500g de camarão médio descascado e limpo
1 pimentão vermelho grande cortado em rodelas
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 tomates sem pele picados em cubos
1 colher de sopa cheia de extrato de tomate
100ml de azeite de dendê
200ml de leite de coco
1 punhado de folhas de coentro picadas
3 a 5 unidades de pimenta-malagueta
Suco de 2 limões suculentos
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Em uma tigela grande, tempere o peixe e os camarões com o suco de limão, sal e  pimenta-do-reino e deixe descansar por 30 minutos. Regue uma panela de fundo largo com um fio de azeite de dendê e arrume a moqueca em camadas: coloque primeiro algumas rodelas de cebola, adicione as pimentas maceradas e depois uma camada de peixe, um pouco de camarão, o tomate, o pimentão, mais cebola e comece novamente. Por fim, junte o extrato de tomate misturado a 1/3 de xícara de água, regue as camadas com o restante do azeite de dendê e leve ao fogo baixo por 20 minutos com a panela tampada. Se for utilizar a panela de barro, preaqueça-a antes de montar a moqueca. Após os 20 minutos, regue a moqueca com o leite de coco, salpique o coentro fresco e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva quente com arroz branco e farofa de dendê.

Dica: utilize uma parte do caldo do peixe formado no cozimento para preparar um pirão. É só acrescentar farinha de mandioca e levar ao fogo, mexendo sempre. O ponto é você quem escolhe, mas é sempre bom deixar mais molinho pois fica mais fácil de servir. Outra sugestão é fazer esta moqueca substituindo o peixe pela banana-da-terra, prepare-se para se apaixonar!



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