PICADINHO ORIENTAL COM ARROZ MOTI








PICADINHO
1kg de filé mignon suíno cortado em cubos médios
1 pimentão vermelho cortado em tiras ou cubos médios
200g de cogumelos-de-paris frescos cortados ao meio
200g de floretes de couve-flor
1 cenoura fatiada no mandolin
1 cebola cortada em cubos médios
4 dentes de alho picados
2 pimentas dedo-de-moça picadas
1 colher de chá de gengibre fresco ralado
ou 1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/4 de xícara de vinagre de arroz ou saquê mirin
1 xícara de molho de soja (shoyu)
1 xícara de água em temperatura ambiente
Suco de 1 limão suculento
2 colheres de sopa de amido de milho
Amendoim torrado sem pele para finalizar
Cebolinha e gergelim tostado para servir
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
Óleo de milho ou girassol para refogar
Pimenta-do-reino a gosto
1 abacaxi cortado em cubos de 2cm

Em uma pequena jarra, misture a água, o shoyu, o vinagre de arroz, o suco de limão e dissolva o amido de milho. Reserve. Leve ao fogo alto uma wok ou frigideira grande e alta, adicione em fio o óleo pelas laterais da panela e doure os cubos de carne por igual. Afaste-os para as laterais da panela e adicione um fio de óleo no centro. Acrescente a cebola, a cenoura, o pimentão e os floretes de couve-flor. Mantenha o fogo alto, misture e afaste os ingredientes já grelhados. Junte o gengibre, o alho e a pimenta no centro da frigideira, refogue e misture aos outros ingredientes. Adicione os cogumelos e refogue-os por alguns minutos, mantendo todos os vegetais tenros. Junte o óleo de gergelim, baixe o fogo e adicione a mistura da jarra reservada. Misture e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, até que o molho engrosse e fique encorpado. Desligue o fogo e sirva o picadinho ainda quente com amendoim, cebolinha, cubos de abacaxi grelhados e o arroz moti salpicado com gergelim.

ARROZ JAPONÊS
2 xícaras de arroz moti do tipo curto
2 xícaras de água quente
Gergelim preto e branco para servir

Lave o arroz sob água corrente até que a água fique clara. Leve uma panela ao fogo baixo, adicione o arroz e a água e cozinhe por cerca de 15 minutos com a panela semitampada, até que o arroz ainda esteja úmido e fique grudadinho. Deixe descansar por 10 minutos e sirva com gergelim tostado por cima. O preparo deste arroz é sem sal mesmo, para ficar equilibrado com os sabores potentes do picadinho e do shoyu que já é bem salgado. Se não tiver acesso ao arroz moti prepare com arroz agulhinha, também fica delicioso.