ARROZ CALDOSO DE COSTELA



  1,5kg de costela bovina
2 xícaras de arroz parboilizado
1 alho-poró picado
1 pimentão verde ou vermelho pequeno picado
1 cenoura ralada ou picada em cubinhos
1 talo de salsão picado
1 cebola grande picada
2 dentes de alho
2 pimentas dedo-de-moça picadas
2 colheres de sopa de extrato de tomate
100g de bacon picado (opcional)
2 folhas de louro
1 litro de água quente
1 xícara de vinho tinto
Cheiro-verde para servir
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Tempere os pedaços de carne com sal e pimenta-do-reino e sele-os em uma panela de pressão preaquecida com um fio de azeite em fogo alto. Faça este processo em etapas e reserve. Na mesma panela, refogue o bacon até dourar e junte os vegetais aromáticos picados previamente com as folhas de louro. Adicione o extrato de tomate, o vinho e mexa. Volte com a carne para a panela (junto com o caldo formado no descanso) e adicione 1 litro de água quente, baixe o fogo e cozinhe por 40 minutos depois que começar a chiar. Espere o ar sair totalmente, retire os ossos, desfie a carne e reserve. Separe 1 litro do caldo do cozimento e leve o recipiente para a geladeira ou congelador para que a gordura na parte de cima solidifique, depois retire facilmente com uma colher para utilizar somente o caldo na próxima etapa. Em uma panela grande, refogue o arroz com dois dentes de alho picados, tempere com sal e refogue bem até que os grãos fiquem bem fritinhos. Acrescente a carne desfiada e o caldo da costela reservado e cozinhe em fogo baixo até que o arroz fique cozido e macio, mas ainda úmido. Sirva bem quente com cheiro-verde picado, molho de pimenta e gotas de limão. Se estiver com tempo de sobra prepare a carne na panela de ferro e dispense a panela de pressão. Mantenha o fogo baixo e junte água aos poucos mantendo a carne sempre úmida, até soltar do osso, e deixe para refogar os vegetais na etapa final junto com o arroz direto na panela. 

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