ENSOPADO DE VIOLA COM BATATA DA MINHA MÃE

 Hoje fui pega de surpresa na cozinha. Estou terminando um projeto pessoal e precisava preparar este filé de viola que minha mãe sempre fazia em nossa casa da vila aos domingos. Nós íamos para a casa da serra praticamente todos os finais de semana, era raro não ir, mas quando ficávamos no Andaraí lá íamos eu e meu pai na feira da Rua Leopoldo com a sacola de courino flanelada comprar filé de viola e camarão para minha mãe preparar. Comíamos pão na chapa na padaria quando eu nem alcançava o balcão e batíamos perna nas ruas da Tijuca como se não houvesse amanhã. Estou casada há quase 10 anos e nunca havia feito este prato, até que o dia de hoje chegou. Ele estava na minha lista de receitas indispensáveis no projeto e lá fui eu prepará-lo, desavisada. E por que tenho mania de achar que tenho pleno controle das minhas emoções altamente calculadas, chorei quando levantei a tampa da panela após 10 minutos no fogo. Chorei de saudade, de amor, chorei sei lá de quê... Aquele cheiro foi direto ao meu coração e me emocionou como poucas vezes me emocionei. Quantos incontáveis domingos comemos este prato, quantas vezes a melhor parte da vida está nestes momentos em que não ligamos para nada a não ser viver sem nos dar conta, e depois estes dias se tornam as lembranças mais felizes e inesquecíveis de nossas vidas. Parte desta emoção era prevista mas nem de longe com a intensidade que foi, por isto quis compartilhar com vocês. Cozinhar é sinônimo de amar. Cada vez mais tenho certeza da força deste gesto, de oferecer o que temos de melhor em nós através do que cozinhamos e oferecemos para as pessoas. Por mais domingos assim, com tudo que faz sentido dentro da gente.♥ 







1kg de filé de viola
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
2 cebolas médias cortadas em rodelas
4 batatas médias fatiadas em rodelas de 0,5cm com a casca
4 tomates (tipo italiano) em rodelas de 1cm
2 colheres de sopa de extrato de tomate
100g de azeitonas pretas com caroço
100g de tomate-cereja (opcional)
Suco de 2 limões
1x de água
1 punhado de coentro fresco picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para regar e servir

Utilize de preferência uma panela alta de inox com fundo triplo, ela é perfeita para este preparo. Deixe tudo no jeito antes de ligar o fogo pois é uma receita muito rápida! Com o fogo desligado, regue o fundo da panela com um fio de azeite e vá montando camadas, nesta ordem: primeiro coloque uma de cebola para que o peixe não grude no fundo da panela. Depois coloque uma camada de batata, uma de filés de peixe, uma de tomate-italiano, uma de cebola e por último uma de pimentão. Para ficar mais fácil de gravar: batata, peixe, tomate, cebola e pimentão. Vá temperando cada camada com pouco sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite. Misture o extrato de tomate com a água e regue as camadas com esta mistura, o suco de limão e uma generosa quantidade de azeite. Adicione um terço das azeitonas e leve a panela ao fogo baixo por cerca de 25 minutos, até que o peixe fique cozido e macio. Adicione um pouco mais de água se necessário, mas cuidado, pois o peixe solta bastante líquido durante o cozimento. Desligue o fogo, adicione os tomates-cereja inteiros por dentro do caldo, junte o coentro picado e o restante das azeitonas. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos antes de servir. Sirva com arroz branco, fatias de limão e molho de pimenta.

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