SALADA MORNA DE BRÓCOLIS E ESPINAFRE

Fiz esta SALADA MORNA DE BRÓCOLIS E ESPINAFRE pois era o que tinha na geladeira e os vegetais já estavam querendo passar. Dá pra ver que o brócolis estava ficando amarelinho? A salada ficou um espetáculo, e não dá pra ser mais simples de fazer que isto: cozinhe o brócolis no vapor bem al dente (se não tiver panela de vapor, coloque um pouco de água no fundinho de uma panela e cozinhe os floretes em fogo baixo com a panela tampada, é muito rápido!), depois leve uma frigideira baixa ao fogo bem alto e toste os floretes com um fio de azeite. Resista à tentação de colocar muito azeite para poder deixar o brócolis chamuscar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo, coloque mais um fio de azeite e dê só um susto no espinafre. É só o tempo de temperar, misturar e tirar, assim ele não solta líquido algum. Pode comer cru, mas não é recomendado comer assim sempre por causa do excesso de ácido oxálico, nem cozinhar demais para não perder a luteína presente nas folhas (gente, não sou nutri, tá? Só sou curiosa e gosto de saber o que estou colocando no prato). Aí eu tinha umas coisinhas na geladeira e acrescentei: coloquei os vegetais na travessa, esfarelei um pouco de ricota fresca (que pode ser trocada por feta), coloquei umas lâminas de alho douradas e fiz um crispy de bacon só com duas fatias, para dar um sabor salgadinho crocante e defumado. Coloquei um fio de azeite e pronto, ficou simples e deliciosa! Vegetarianos, troquem o bacon por castanhas tostadas com especiarias ou croûtons temperados. Eu não tinha castanha de caju, senão teria colocado. Dá pra trocar o brócolis por couve-flor, o espinafre por couve... Com o calor que tem feito no RJ, verdinhos caem mto bem e eu sempre os prefiro grelhados ou cozidos. E vcs, como preferem?