ARROZ CALDOSO DE MÚSCULO

 

500g de músculo bovino em pedaços
200g de bacon ou 1 paio picado
1 xícara de arroz parboilizado
1 cebola média picada
2 dentes de alho-roxo picados
1 cenoura picada grosseiramente
1 xícara de vinho tinto
4 xícaras de água fervente
2 folhas de louro ou bouquet garni
1 maço de cheiro-verde picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo vegetal para refogar

Leve uma panela de pressão ao fogo médio-alto e doure o bacon. Tempere a carne e sele todos os pedaços, aproveitando o óleo do bacon e os tostadinhos que ficaram no fundo da panela. Se o defumado estiver muito magro, coloque um fio de óleo para ajudar a selar. Reserve a carne em uma tigela. Baixe o fogo e refogue a cebola com o louro até murchar e dourar um pouco. Acrescente a cenoura e o alho, mexa e verta o vinho tinto. Deglaceie e volte com os pedaços de músculo para a panela com o líquido formado no descanso. Adicione a água fervente, baixe o fogo para o mínimo e conte 45 minutos depois que a panela de pressão começar a chiar. Deixe o ar sair naturalmente, abra a panela e desmanche a carne grosseiramente com uma colher de pau. Adicione o arroz e, caso a quantidade de caldo tenha reduzido demais durante o cozimento da carne, junte aos poucos mais água fervente até que o arroz fique totalmente cozido e com bastante caldo. Misture o cheiro-verde e sirva.