CARIOQUINHA ESPERTO

 

2 xícaras de feijão-carioquinha pré-cozido
1 paio ou 1/2 linguiça calabresa em rodelas
1 batata-doce pequena
1 cenoura média
2 folhas de couve
2 dentes de alho picados
1/2 pimenta fresca picada sem as sementes
1 pitada de cominho
Folhas de coentro a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite para refogar

Corte a cenoura descascada e a batata-doce com casca em rodelas grossas, e coloque-as para cozinhar cobertas com água e um pouco de sal. Leve uma panela ao fogo médio, doure a linguiça, adicione um fio de azeite e refogue o alho com a pimenta por alguns segundos. Junte o feijão mais o cominho e misture. Se o caldo estiver muito grosso, acrescente um pouco de água. Deixe ferver um pouco, desligue o fogo, acrescente as folhas de couve rasgadas e coloque os legumes cozidos por cima. Sirva com folhas de coentro e pimenta-do-reino moída na hora.

O curinga desta receita é o feijão pré-cozido, que pode ir direto do congelador para a panela com um pouco de água. É um jeito de dar um pouco mais de sabor e graça ao feijão do dia a dia sem ter muito trabalho. Se estiver com tempo de sobra, experimente preparar os legumes no forno com especiarias (páprica doce ou defumada, cúrcuma, cominho etc) e depois juntar ao feijão, o sabor fica muito especial. Varie os legumes e a forma de prepará-los, assim você terá sempre um feijãozinho esperto na mesa. ;)