CROQUETE DE FEIJÃO COM CARNE-SECA
2 xícaras de feijão-preto pré-cozido e escorrido
500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
1/2 xícara de farinha de mandioca crua
1 cebola pequena picadinha
2 dentes de alho picados
1 ovo levemente batido
5 pimentas-biquinho vermelhas
4-6 ramos de coentro picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Farinha de rosca e óleo para fritar
Azeite para refogar
Processe o feijão com o coentro e a pimenta-biquinho até que fique homogêneo e reserve. Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho, junte a carne-seca, misture e acrescente o feijão batido. Tempere, deixe o fogo baixo e vá jogando a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sem parar, até que a massa solte do fundo da panela. Ajuste a quantidade de farinha para mais ou para menos, se precisar, para não ressecar muito a massa. Desligue o fogo, espere amornar e, com a ajuda de uma colher de pau ou com as mãos, misture o ovo batido. Modele os croquetes, passe na farinha de rosca e frite por imersão em fogo médio até que fiquem dourados. Sirva com molho de pimenta.
Dica: dá pra fazer este croquete com sobrinhas de carne desfiadas, como carne assada, pernil etc. Acho que fica delicioso de qualquer jeito! rs