FEIJÃO-TROPEIRO IMPROVISADO

 

2 xícaras de feijão-vermelho pré-cozido e escorrido
2 linguiças finas picadas
200g de bacon em cubinhos
3 folhas de couve fatiadas
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
2 ovos mexidos na manteiga
1/2 xícara de farinha de mandioca torrada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Cheiro-verde picado para finalizar

Leve uma frigideira grande ou caçarola baixa ao fogo médio e frite a linguiça e o bacon até que fiquem dourados. Adicione a cebola e refogue até murchar. Junte o alho e deixe perfumar por 1 minuto. Adicione a couve fatiada e o feijão, misture e coloque a farinha de mandioca aos poucos, mexendo delicadamente até que fique uma farofa úmida. Ajuste a farinha para mais ou para menos se precisar. Tempere a gosto, misture o cheiro-verde e os ovos mexidos e sirva. O feijão-tropeiro tradicional leva carne-seca e torresmo na receita, está é uma versão mais prática que preparo no dia a dia e fica pronta em quinze minutos.

O feijão-vermelho é tenro e produz pouco caldo; ele é ótimo para saladas e preparos como o feijão-tropeiro pois não desmancha fácil quando misturamos a outros ingredientes. Cozinhe al dente e deixe porções congeladas para utilizar em receitas como esta, é uma mão na roda.