FEIJOADINHA


500g de feijão-preto seco
1 linguiça calabresa ou paio cortado em rodelas
300g de costelinha suína defumada
300g de bacon magro em cubos médios
300g de acém bovino fresco em cubos médios
300g de linguiça de pernil tipo petisco
300g de lombinho defumado
1 cebola grande picada
4 dentes de alho-roxo picados
1 pimenta-vermelha fresca picada
Folhas de coentro picadas a gosto
4 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo vegetal para refogar

Coloque o feijão de molho em água fervente por 30 minutos e escorra. Enquanto isto, pique os ingredientes e coloque 3 litros de água para ferver. Leve uma panela de pressão ao fogo médio-alto, regue com um fio de óleo e refogue a cebola junto com o louro até que fique bem tostada. Adicione a pimenta e o alho, misture e acrescente o acém fresco. Aguarde a carne selar, junte as linguiças, a costelinha, o lombo e o bacon e misture até dourar levemente. Deixe para ajustar o sal no final, se for necessário, pois as carnes já são bastante salgadas. Coloque o feijão escorrido, verta a água quente, tampe a panela, baixe o fogo e conte 35 minutos depois que começar a chiar. Deixe o ar sair naturalmente, abra a panela, verifique o sal, ajuste os temperos e misture o coentro picado. Sirva com arroz branco, couve e farinha de mandioca torrada pura. 

A ideia da feijoadinha é ser rápida e prática, para podermos matar a vontade de comer feijoada em qualquer dia da semana, por isso uso o feijão seco e não utilizo carnes salgadas nesta receita, para que nada precise ficar de molho por muitas horas. As carnes escolhidas são defumadas e mais magras, e podem ir direto para a panela. Caso não queira dispensar as carnes salgadas, pique-as em cubos médios e escalde de 3 a 5 vezes: cubra os pedaços com água fria em abundância, leve ao fogo e descarte a água pouco antes de ferver. Prove e repita este processo quantas vezes forem necessárias para retirar o sal. Que tal uma feijoadinha para aquecer o coração em plena quarta-feira?


Algumas carnes defumadas que podem ir direto para a panela sem precisar dessalgar: