PAÇOCA DE CARNE COM VINAGRETE DE FEIJÃO-MANTEIGA




PARA O VINAGRETE
400g de feijão-manteiga pré-cozido al dente e escorrido
1/2 pimentão-vermelho picado
1/2 cebola picada
3/4 de xícara de azeite
1/3 de xícara de vinagre de maçã
1 dente de alho pequeno amassado
Cheiro-verde picado a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto

PARA A PAÇOCA DE CARNE
500g de carne-seca magra dessalgada, cozida e picada
1 xícara de farinha de mandioca torrada
1 pimenta-de-cheiro picada sem as sementes
1 cebola grande picada
4 ramos de coentro picado
Manteiga de garrafa o quanto baste
Sal a gosto

PREPARO DO VINAGRETE
Em um pote de vidro com tampa, agite o azeite com o vinagre e o dente de alho até emulsionar. Misture delicadamente o restante dos ingredientes com o molho, tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva.

PREPARO DA PAÇOCA DE CARNE
Leve uma frigideira ao fogo médio, acrescente uma quantidade generosa de manteiga de garrafa e refogue a cebola com a pimenta até murchar. Junte a carne-seca picada e deixe dourar por cerca de 5 minutos. Acrescente a farinha de mandioca em cascata e desligue o fogo. Ajuste o sal, misture e adicione o coentro picadinho. A paçoca não pode ficar muito úmida, então adicione um pouco mais de farinha se precisar. Espere amornar e bata aos poucos em um processador de alimentos no modo pulsar, até que o aspecto final fique bem esfarelado, como o de uma paçoca.