CREME DE MANDIOQUINHA

 


800g de batata-baroa cortada em pedaços grandes (aproximadamente 4 unidades médias)
200g de bacon magro picado em cubinhos
1 cebola média picada em cubinhos
2 dentes de alho picados
50g de manteiga
50g de queijo parmesão ralado
200ml de creme de leite
1 litro de água fervente
1 folha de louro
Azeite para refogar
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Croutons ou pão torrado e esfarelado para servir

Doure os cubinhos de bacon, escorra em uma peneira e reserve. Em uma panela de pressão, refogue a cebola com o louro no azeite até murchar. Junte o alho e deixe perfumar por alguns segundos, depois acrescente a batata e a água fervente. Tampe a panela e conta 10 minutos depois que apitar. Deixe o ar sair naturalmente, abra a panela com cuidado, retire a folha de louro e processe diretamente na panela a batata com a ajuda de um mixer. Caso não tenha, bata a mistura no liquidificador, tomando cuidado para apoiar a tampa e não se queimar. Ligue o fogo novamente no mínimo, junte a manteiga e o parmesão e misture até homogeneizar e a textura ficar bem cremosa. Desligue o fogo, ajuste os temperos e misture o creme de leite. Sirva com um fio de azeite, os cubinhos de bacon por cima, a farofinha de pão e salsinha picada.