SOPA DE BATATA COM ALHO-PORÓ


4 batatas-lavadas médias picadas em cubos com a casca
2 talos de alho-poró fatiados
1 cebola média picada
1 litro de água fervente
2 colheres de sopa de manteiga
1/3 de xícara de parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite e parmesão para servir

Refogue a cebola na manteiga em fogo baixo e junte metade do alho-poró, reservando o restante para a finalização. Refogue mais um pouco e adicione a batata. Tempere com sal e pimenta e acrescente a água fervente. Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela semitampada até que a batata fique bem macia. Desligue o fogo e processe a sopa com um mixer diretamente na panela ou bata no liquidificador até que fique homogêneo. Volte a sopa para a panela em fogo baixo, junte o alho-poró reservado, ajuste os temperos e deixe ferver por cerca de 5 minutos para reduzir um pouco. Desligue o fogo, junte o parmesão e mexa rapidamente para não talhar. Sirva com azeite e mais queijo. Caso deseje a sopa com a textura mais cremosa, acrescente 200ml de creme de leite junto com o parmesão quando desligar o fogo, mas eu confesso que adoro a textura leve desta sopa do jeitinho que ela é. O queijo já dá a cremosidade necessária e ela fica entre um caldo e um creme, muito saborosa.

Recebeu uma visita inesperada e está sem tempo de esperar a batata cozinhar com calma? Faça todo o processo dentro de uma panela de pressão em fogo médio-baixo, e conte 5 minutos depois que apitar. Deixe o ar sair naturalmente enquanto arruma a mesa e papeia, vai dar tudo certo!

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