SOPA DE CEBOLA GRATINADA


5-6 cebolas médias fatiadas em meias-luas
100g de manteiga sem sal cortada em cubos
2 colheres de sopa de farinha de trigo branca
1,5-2 litros de água fervente ou caldo de carne 
1/2 xícara de queijo gruyère ralado grosso
Fatias de pão italiano ou francês para gratinar
Cebolete ou salsinha a gosto para servir
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro pequena

Leve uma panela grande ao fogo com a chama o mais baixa possível, coloque a manteiga e deixe derreter até ficar com a cor levemente dourada. Junte a cebola e o louro e deixe caramelizar por 40-45 minutos ou mais, mantendo a panela semitampada e mexendo de vez em quando. Assim que a cebola tiver reduzido bastante e estiver bem caramelizada com a cor marrom, retire o louro, junte a farinha, misture e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo sempre. Adicione a água fervente ou caldo de carne, misture bem e deixe cozinhar até que a sopa reduza e fique encorpada e cremosa. Você já pode servir a sopa desta forma com fatias de pão à parte, já é uma delícia. Para fazer o gratinado, é só colocar uma ou duas fatias de pão no fundo de um refratário individual, preencher com a sopa, colocar mais uma fatia de pão por cima (opcional) e cobrir com o queijo.  Leve para gratinar no forno preaquecido a 220º e sirva bem quente. Outra opção é tostar o queijo com a ajuda de um maçarico.