SOPA DE LEGUMES COM ACÉM


500g de acém bovino
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 cenoura pequena
1 batata-lavada média
1 batata-baroa média
1 batata-doce pequena
1 chuchu pequeno
1 abobrinha média
200g de vagem
1 folha de louro
2 litros de água fervente
Cheiro-verde picado a gosto
1/2 xícara de massa curta (opcional)
1 colher de sopa de extrato de tomate
Óleo ou azeite de oliva para refogar
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pique a cebola e o alho em cubinhos pequenos. Pique a carne e todos os vegetais em cubos médios que caibam em uma colherada e reserve. Leve uma caçarola grande ao fogo médio, regue com um fio de azeite e doure os cubos de carne. Assim que estiverem bem dourados, adicione a cebola e o louro, e refogue até murchar, raspando os tostadinhos do fundo da panela. Acrescente o alho, deixe perfumar, coloque o extrato e tomate e misture. Em seguida, junte todos os vegetais com exceção da abobrinha, misture, adicione a água e baixe o fogo. Lembre-se de temperar com sal e pimenta em todas as etapas. Deixe a panela semitampada e cozinhe por cerca de 45 minutos, mexendo de vez em quando até que a carne fique macia. Faltando 15 minutos para terminar, misture a abobrinha e o macarrão, se for utilizar. Ajuste os temperos e sirva com azeite e fatias de pão. Esta sopa não possui uma receita fixa, este é um preparo para aproveitarmos os legumes e verduras que temos na geladeira, então você pode substituir pelo que quiser. Outros vegetais que deixam a sopa muito saborosa são folhas de couve ou repolho rasgadas, maxixe, brócolis etc.