SOPA DE LENTILHA COM BATATA E ESPECIARIAS


1 e 1/2 xícara de lentilha marrom
5 batatas-bolinha com casca cortadas ao meio ou quartos
1/2 colher de chá de cominho
1/2 colher de chá de cúrcuma
1/2 colher de chá de páprica picante
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 cebola picada
1,5 litro de água quente
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de coentro frescas a gosto

Leve uma caçarola ao fogo médio, regue com um fio de azeite,  junte a cebola picada com a folha de louro e refogue. Adicione o alho e deixe perfumar por alguns segundos, depois acrescente as especiarias com a lentilha e misture. Junte as batatas e a água quente, baixe o fogo e cozinhe até que a lentilha e a batata estejam macias. Eu utilizo a batata bolinha cortada em pedaços maiores com casca para que não desmanche e dê tempo de a lentilha cozinhar, mas você pode cortar do tamanho que quiser e esta sopa com batatas desmanchando também fica deliciosa. Desligue o fogo e misture as folhas de coentro picadas a gosto. Sirva quente com azeite e pedacinhos de pão. Se esperar um pouco para servir, de 10 a 15 minutos, ela fica mais encorpada.

Dica: doure um paio picado, linguiça calabresa ou cubos de bacon antes de refogar a cebola, a sopa fica maravilhosa! Se quiser, prepare tudo na panela de pressão: é só fazer todas as etapas como indicado acima, cozinhar por 5 minutos depois que apitar e pronto! Deixe o ar sair naturalmente e sirva.