COOKIE DE CHOCOLATE

 

100g de manteiga fria e macia
1,5 xícara de farinha de trigo*
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar branco
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 xícara de chocolate meio amargo
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal e noz-moscada
1 ovo

Opcional:
1/2 xícara de castanhas torradas e quebradas
1/2 xícara de uva-passa clara ou escura

* Varie o sabor do cookie trocando meia xícara de farinha de trigo por farelo de aveia, farinha de coco, amendoim moído, farinha de amêndoas, etc. Acrescentar especiarias como canela, cravo ou cardamomo dá mais uma camada de sabor deliciosa.

Em uma batedeira com batedor tipo raquete ou com um fouet, bata a manteiga com os açúcares rapidamente até formar uma farofa úmida. Junte o ovo, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada e misture até homogeneizar. Coloque o chocolate e os opcionais, se for utilizar, e bata apenas para misturar. Com a ajuda de um pegador de sorvete, pegue porções iguais de massa, forme uma bola e a achate levemente com as mãos. Disponha os cookies afastados uns dos outros em uma assadeira antiaderente ou forrada com silicone. Leve a assadeira à geladeira por meia hora. Enquanto os biscoitos descansam, preaqueça o forno a 180º. Asse os cookies por 15-18 minutos e coloque em uma grade para esfriar.