LAGARTO EM CONSERVA
1kg de lagarto bovino limpo
1 lata de cerveja escura
1/2 xícara de água
Sal, cominho e pimenta-do-reino
Papel alumínio para embrulhar
Tempere a carne com pouco sal, pimenta-do-reino e cominho a gosto. Sele o lagarto em uma panela em fogo médio com um pouco de azeite até dourar de todos os lados. Baixe o fogo para o mínimo, deglaceie com a água e junte a cerveja. Deixe a panela semitampada até o líquido quase secar (leva cerca de uma hora), virando a carne de vez em quando durante o cozimento. Retire a carne com cuidado e embrulhe em um papel alumínio, depois leve à geladeira por no mínimo 4 horas. Adicione um pouquinho de água no fundinho que restou na panela, deixe ferver e reserve. Fatie a carne gelada finamente e reserve. Se tiver dificuldade para cortar, deixe 30 minutos no freezer antes de fatiar.
MOLHO
1x de vinagre de maçã
1x de azeite ou mais
2-3 cebolas fatiadas
1 punhado de azeitona
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de chimichurri seco
1 colher de sopa de pimenta-calabresa
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
2 folhas de louro inteiras
Cheiro-verde picado a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Escalde a cebola fatiada por 10 minutos em água fervente e escorra bem. Enquanto isto, misture todos os ingredientes restantes do molho junto com o caldo da panela. Em um recipiente grande e raso, alterne camadas do molho, da cebola e da carne. Garanta que toda a carne seja banhada pelo molho. Se precisar, coloque mais azeite. Armazene na geladeira pelo menos por um dia e sirva a conserva fria ou gelada com fatias de pão.