GALINHADA PRÁTICA

 

500g de frango à passarinho
1 xícara de arroz parboilizado
1 cebola média picada
2 dentes de alho-roxo
1 xícara de pimentões coloridos picados
2 tomates picados sem as sementes
1 colher de chá de colorau
1/2 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de cúrcuma
1 pimenta dedo-de-moça picada
4 ramos de coentro picados
Suco de 2 limões-taiti
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para refogar

Faça uma pasta com os dentes de alho amassados, um pouco de sal e pimenta-do-reino, tempere os pedaços de frango com esta pasta, adicione metade do suco de limão e deixe descansar por 30 minutos. Coloque 500ml de água para ferver. Leve uma caçarola ao fogo médio-alto, coloque um fio de óleo e sele os pedaços de frango de todos os lados. Retire o frango e reserve. Adicione na panela a cebola, os pimentões e a pimenta fresca, e refogue até murchar. Adicione o arroz, tempere e refogue um pouco mais para que os grãos fiquem bem selados e envolvidos pelos sabores do refogado. Junte o tomate picado e as especiarias, e misture até que o tomate amoleça um pouco. Volte com os pedaços de frango para a panela junto com o líquido formado no repouso, misture, adicione a água fervente e deixe cozinhar até que o arroz esteja macio e ainda úmido. Verifique se o frango ficou cozido corretamente e, caso não esteja, adicione mais água fervente e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Desligue o fogo, regue a galinhada com o restante do suco de limão, misture o coentro picado e sirva.

Troque o frango à passarinho por cubos de filé de peito, drumets ou sobrecoxa desossada em pedaços. Esta receita funciona com todos os cortes de frango, escolha o que for mais prático para você.