HOMUS BI TAHINE [RECEITA]

Esta é uma receita muito afetiva para mim. Homus tem gosto de infância, de casa de vó e de saudade. Minha vó Adélia veio do Líbano com 13 anos e teve 11 filhos aqui no Brasil, criados com muito amor e trabalho árduo. Ela nunca soube escrever seu próprio nome, mas deixou marcada em mim, com tão pouco tempo de convivência, a voz de uma terra que eu nunca conheci, cheia de aromas e sabores tão diferentes. Adoro comida árabe, mesmo as que nunca experimentei. Comida não é só pra encher o estômago, é pra acalentar o coração também.♡

Homus, hummus, humus.
Veja a receita depois das fotos.








INGREDIENTES
500g de grão-de-bico
4 colheres de sopa de tahine
4-6 dentes de alho
60ml de azeite
suco de 2 limões-taiti
1 folha de louro
Sal a gosto

PREPARO
Deixe o grão de bico de molho da noite para o dia, descarte a água do molho e cozinhe na panela de pressão por 30 minutos com um pouco de sal e uma folha de louro. Deixe o ar sair naturalmente, retire o máximo possível de cascas e processe os grãos com o alho, o limão, o tahine e um pouco da água do cozimento para facilitar. Caso queira um patê bem lisinho, bata no liquidificador por alguns minutos, mas, se quiser um patê mais rústico, utilize um processador ou mixer. As duas texturas ficam saborosas e combinam com vários pratos. Coloque o azeite no final e mexa apenas para incorporar com uma colher. O homus endurece bastante depois de pronto e refrigerado, então você pode deixar mais molinho nesta etapa. Sirva com pão sírio, folhas de hortelã, zaatar, sumagre ou páprica e mais azeite.

O ideal é sempre colocar os temperos aos poucos e ir provando, pois os dentes de alho possuem tamanhos diferentes (gosto de utilizar o roxo), os limões às vezes estão pouco suculentos e adocicados e é preciso ajustar para uma quantidade menor ou maior. Experimentar é essencial durante o preparo. 

Como preparar deliciosas torradinhas de pão sírio para servir junto com o homus: corte o pão em 4 partes e separe as camadas. Coloque por 1 minuto no micro-ondas sem tampar, mexa um pouco para misturar e evaporar, e coloque por mais 1 minuto. Dependendo da quantidade talvez precise de mais tempo, coloque de 30 em 30 segundos até que desidratem, e cuidado para não se queimar! Estas torradinhas ficam perfeitas para servir com pastinhas.

Clique aqui para ver fotos do prato hummus ma lahma (homus servido com carne desfiada e cebolas caramelizadas). Uma verdadeira delícia!

Clique aqui para ver como fica lindo o homus preparado com espinafre! 


Homus porcionado pronto para ser congelado.

O homus azeda fácil com muito mexe-mexe, então eu faço uma quantidade maior e separo em vários potes que podem ser reaproveitados, assim fica bem conservado e posso congelar vários potinhos já que a validade na geladeira é curta. Quando congelamos a textura muda um pouco e é preciso mexer para que fique homogêneo novamente, mas funciona muito bem. Fora que é uma mão na roda se chegar visita de última hora, e um ótimo antepasto junto com a conserva de berinjela. 

Eu sou ou não sou a cara da vovó?! :D
Habib, habib! Que saudade!

Meus pais amados, Munhir e Lucy.